jeudi 4 avril 2013

Les Macarons


Petits gâteaux ronds, croquants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, toujours composes d'amandes, de sucre et de blancs d'oeufs, les macarons sont probablement nés au cours du VIII siècle dans les cuisines des monastères vénitiens. "Macarone" signifie "pâte fine" dans la langue de cette province.Ils auraient alors pris la forme d'un nombril de moine. Huit siècle plus tard ils ont arrivés en France dans les bagages de Catherine de Médicis la gourmande, à l'occasion de son mariage avec le Duc d'Orleans, futur roi de France. 
Il existe les macarons de Nancy, de Reims, de Pau, de Melun, d'Amiens et ceux de Saint-Emilion. A Paris, c'est le petit-fils de Louis-Ernest Ladurée qui a eu l'idée de les accoler par deux en les garnissant d'une ganache ( voir les photos). On les retrouve aussi en Espagne, ce sont les "mostachones". En Suisse, les macarons à la noix de coco sont une gourmandise traditionnelle de Noel.
Lors d'une promenade sur les Champs d'Elysée je me suis procurée des macarons de chez Ladurée.... quelle régale! 








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